EMMAUS AKTUELL!!!

Aus dem Gemeindeleben der Ev. Kirchengemeinde Brasselsberg / Herbst 2021

Wir laden herzlich ein:

• Zu den regelmäßigen Gottesdiensten in der Emmauskirche – hier im Überblick:
  • Zur Ökumenischen Michaelisvesper am Donnerstag, 30. September, 19 Uhr, in der Emmauskirche mit anschließendem Vortrag des ehemaligen Bischofs unserer Landeskirche Prof. Dr. Martin Hein. Nähere Informationen hier
  • Zum Abendgottesdienst am Reformationstag, 31. Oktober, 18 Uhr, Emmauskirche
  • Zum Eröffnungsgottesdienst der diesjährigen Ökumenischen Friedensdekade (7.-17.11.) mit dem Thema „Reichweite Frieden“: Sonntag, 7. November, 10 h, Emmauskirche. (Nähere Informationen zu den Andachten folgen Ende Oktober an dieser Stelle.)
  • Ehrfurcht vor dem Leben. Abendreihe zum Klimawandel im November

(jeweils montags, 20 h, im Gemeindehaus mit Vortrag und Diskussion)

• 11.: Der Mensch und das Seufzen der Kreatur – Biblische Perspektiven

Das biblische Staunen über die Fülle und Schönheit der Schöpfung in Erzählungen und Psalmen ist eng verbunden mit der Erkenntnis ihrer Zerbrechlichkeit und Vergänglichkeit. Dabei stellt schon Paulus den schicksalhaften Zusammenhang mit dem Wesen und Wirken des Menschen heraus. (mit Pfr. Frank Bolz)

• 11.: Klimawandel – Bewusstseinswandel

Folgende Fragen sollen angesprochen werden: Warum fällt uns eine Veränderung unseres Verhaltens und Handelns angesichts des Klimawandels so schwer? Was kann uns helfen, mit mehr innerer Sicherheit in eine ungewisse Zukunft zu blicken? Was können wir noch konkret beitragen für einen Wandel hin zur Nachhaltigkeit in Verantwortung für die nächsten Generationen? (mit Dr. Stefanie Spessart-Evers)

• 11.: Aufstand für das Leben – Vision für eine lebenswerte Erde

Wir leben in einer Epoche der Menschheitsgeschichte, in der sich vermutlich gerade die Zukunft unserer Gattung entscheidet. Da ist es nötig, die negativen Entwicklungen anzuschauen, aber auch Mut und Zuversicht zu bewahren. Gerade die Zerbrechlichkeit unserer Lage ist die Voraussetzung für eine heilende und schöpferische Weiterentwicklung, die dem gesamten Leben dient. Doch um die Kraft dafür aufzubringen, müssen wir wissen, wohin wir gehen und wie wir leben wollen, wie wir Eintracht und Verbundenheit mit dem Leben an sich gestalten wollen. (mit Prof. Dr. Claus Eurich)

Achtung: Für die Teilnahme gilt die 3G-Regel („geimpft“, „genesen“ oder negativ „getestet“ im Blick auf Covid-19)

Herzlich Willkommen. Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Pfarrer Frank Bolz